TCP-IP крупным планом


Введение



Введение

IP это рабочая лошадь семейства протоколов TCP/IP. TCP, UDP, ICMP и IGMP передают свои данные как IP датаграммы (рисунок 1.4). Один факт часто удивляет новичков TCP/IP, особенно тех кто работал с X.25 или SNA, этот факт заключается в том, что IP ненадежный протокол, предоставляющий сервис доставки датаграмм без соединения.

Под словом ненадежный мы подразумеваем то, что не существует гарантии того, что IP датаграмма успешно достигнет пункта назначения. Однако IP предоставляет определенный сервис обработки некоторых событий. Когда что-нибудь идет не так как хотелось бы, как например, временное переполнение буфера у маршрутизатора, IP применяет простой алгоритм обработки ошибок: он отбрасывает датаграмму и старается послать ICMP сообщение отправителю. Любая требуемая надежность должна быть обеспечена верхними уровнями (например TCP).

Термин без соединения (connectionless) означает, что IP не содержит никакой информации о продвижении датаграмм. Каждая датаграмма обрабатывается независимо от других. Это также означает, что может быть доставлена испорченная датаграмма. Если источник отправляет две последовательные датаграммы (первая A, затем B) в один и то же пункт назначения, каждая из них маршрутизируется независимо и может пройти по разным маршрутам, датаграмма B может прибыть раньше чем A.

В этой главе мы кратко рассмотрим поля IP заголовка, опишем IP маршрутизацию и коротко опишем разделение на подсети. Также мы рассмотрим две очень полезные команды: ifconfig и netstat. Более подробно некоторые поля IP заголовка будут описаны в следующих главах. Именно тогда мы точно расскажем, как используются те или иные поля. RFC 791 [Postel 1981a] является официальной спецификацией для IP.









- Начало -    - Вперед -